Уход за шелковыми одеялами

Правильный уход — гарантия того, что одеяла и подушки из шелка будут радовать вас очень долго.

Шелк с постельных принадлежностях может содержаться и в материале чехла и в наполнителе. В любом случае — это очень красивый, а главное — полезный для здоровья текстиль.

Достоинства и недостатки

Натуральный шелк для нас ассоциируется с Восточной культурой. Тутовый шелкопряд, из которого добываются нити этого волшебного натурального сырья, может жить только в определенных широтах.

А так же это роскошь, нежность, комфорт для нежной кожи и, конечно же, высокая стоимость.

Интересные факты о шелке

  • Волокно имеет треугольное сечение, интересно преломляет свет, поэтому вы никогда не спутаете шелк ни с одним материалом.
  • Толщина волокна — 20-30 мкм;
  • Из одного кокона шелкопряда можно добыть до полутора километров нитей!

Ткани из сырья выпускаются очень тонкие: полупрозрачные, прозрачные и практически невесомые и креп — достаточно плотный материал. Из него шьют постельное белье премиум-класса, нашел он себе применение и в постельных принадлежностях. В чем же его достоинства? Шелковое волокно:

  • впитывает влагу и быстро выводит ее;
  • хорошо пропускает воздух;
  • очень теплое;
  • мягкое;
  • легкое, почти невесомое;
  • не накапливает статическое электричество;
  • имеет срок службы до 20 лет.

Шелковое одеяло — это отличный подарок на рождение ребенка, а вот людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата оно реально полезно.

Минусы? Их нет, кроме того, что изделия имеют высокую цену и ухаживать за ними нужно очень бережно, иначе есть риск испортить ценный текстиль.

Общие правила ухода

У шелкового материала есть одна особенность, присущая и одеялам и постельному белью: он должен дышать. По этой причине специалисты не рекомендуют использовать пододеяльники для шелковых одеял. Второй совет — заправлять кровать не сразу, дать постельным принадлежностям время «подышать» и вывести накопленную влагу.

Шелк боится повышенной влажности, поэтому следите, чтобы уровень не превышал 50%.
И еще один враг шелка — прямые солнечные лучи. То есть «прожаривать», как, например, пухоперьевые одеяла и подушки их не надо. Пылевые клещи в этом наполнителе, кстати, и так не образовываются.

Стирка

В интернете много информации про то, что шелковым изделиям стирка противопоказана. Аргументы:

  • вода и моющие средства делают волокно тонким;
  • шелк обладают «уникальными свойствами самоочищения».

Спешим огорчить: стирать шелковое одеяло или подушку все-таки надо. Просто делать это можно пореже, чем из пуха и пера или шерсти, так как шелк не впитывает посторонние запахи и быстро выводит пот. Раз в год, чаще стирать одеяло не нужно. А вот чем действительно стоит озаботиться, так это выведением с поверхности одеяла пятен. Делать это нужно мягкими средствами, например шампунями для волос. А при сильных загрязнениях одеяло надо сдавать в химчистку.


Но если нужно постирать, делайте это в деликатном режиме, без отжима, а в качестве средства используйте мягкий гель.

Сушка и глажка

Сушить постельные принадлежности из шелкового волокна следует на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, иначе шелковые волокна выцветут и потеряют свои полезные свойства. Гладить одеяла нет необходимости, шелк практически не мнется. Но если считаете, что нужно — выставите на утюге режим «silk», на нем самая низкая температура подошвы и отсутствуют функции парового удара и отпаривания.

Новинки

Наверх