Одеяло из верблюжьей шерсти: плюсы и минусы

Люди, которые выбирают верблюжью шерсть для домашнего текстиля, знают толк в качественном домашнем текстиле. И, несмотря на довольно высокую стоимость 100% сырья, спрос на него высок и стабилен.

Сырье и виды одеял

Верблюдов недаром называют кораблями пустыни. Эти уникальные животные одинаково комфортно чувствуют себя жаркими днями и очень холодными ночами.

Шерсть верблюда - собирательное понятие. Она состоит из:

  • грубого внешнего волоса;
  • мягкого подшерстка.

Оба вида используются для создания вещей и домашнего текстиля, но наиболее ценным считается подшерсток. Ценность подшерстка зависит от возраста верблюда. Самым ценным считается пух, вычесанный с молодых верблюжат - baby-camel. Его легко отличить по цвету. если пух взрослого животного кремово-бежевый, то у новорожденного он белый.

Из верблюжьей шерсти одеяла изготавливаются двумя способами:

  • вяжутся из шерсти, открытые;
  • шерсть (вместе с волосом) заключена в плотный чехол (закрытые).

Первые - тонкие, легкие, но очень теплые. Вторые - более объемные. Остановив выбор на закрытом одеяле, обратите особенное внимание на чехол. Он должен быть достаточно плотным, чтобы жесткий волос не проникал наружу.

Плюсы и минусы

Верблюжья шерсть дарит сухое тепло. То есть, впитывая влагу она тут же отдает ее. Пояса и носки из нее рекомендуются людям с суставными заболеваниями.


Достоинства наполнителя:

  • легкость - шерсть верблюда полая внутри;
  • гигроскопичность - одеяло способно впитать до 30% собственного веса;
  • «дышит»;
  • в холода согревает, летом спать под ним не жарко;
  • волокна прочные, средний срок службы одеяла - 7-8 лет.

Но нужно понимать, что все вышеописанные достоинства относятся только к 100% верблюжьей шерсти. Ее на российском рынке можно встретить не часто, так как дороговизна - один из минусов изделий. Второй минус - для одеял нужен специфический уход. Чтобы ликвидировать эти недостатки, производители добавляют к натуральному сырью синтетическое . Обычно это лебяжий пух - высокосиликонизированное искусственное волокно.

Уход за верблюжьими одеялами

Прежде всего обратите внимание на этикетку. Возможно, стирка вещам противопоказана, только сухая профессиональная чистка. Но если стирать, нужно делать это максимально деликатно, лучше руками. Выбирайте мягкие средства, тщательно полощите, не отжимайте в машине и не перекручивайте руками.

Новинки

Наверх