Наперник - на молнии или без?

Пухоперьевой наполнитель - комфортный, экологически чистый и простой в уходе. Одна беда - перья со временем могут вылезать. Это может приносить неудобство и даже боль. И, чтобы этого избежать, на подушку одевают наперник.

Размеры

По длине и ширине наперники должны соответствовать подушке. Постельная принадлежность должна плотно «сидеть» на подушке, поэтому наперники изготавливают самых «ходовых» размеров:

  • 50х50;
  • 50х70;
  • 40х60;
  • 60х60;
  • 70х70 см.

Ткани

В пухоперьевых подушках обычно чехлы из плотного материала: перкаля, тика, бязи.

Ткань для наперника подбирается по этому же принципу: плотного плетения из толстых  нитей. При этом не имеет особенного значения натуральность сырья. Синтетические даже лучше, так как более плотные и гладкие и получается в итоге более крепкая ткань (обычно тик). Не всем нравится домашний текстиль из синтетических волокон, но на наперник еще оденется наволочка из натуральных материалов, которые впитают пот.

Наперники производятся и из менее плотных тканей: сатина, поплина, батиста. Но нужно иметь ввиду, что срок службы изделий из этих тканей ограничен.

Модели

Наперник должен «сидеть» на подушке плотно, но месте с тем его нужно периодически снимать, чтобы постирать. То, насколько удобно это сделать часто решает судьбу покупки.

Наперник скрепляется:

  • молнией;
  • кнопками;
  • пуговицами;
  • запахом.

Наперник-мешок - самый неудобный, а главное - самый ненадежный. Но есть и плюсы - в районе запаха больше ткани и шансов проникнуть у перьев практически никаких. И не надо тратить время на застежки.


Вариант с пуговицами так же не популярен у хозяек, так как застегивание и расстегивание занимает очень много времени. В настоящее время текстильные фабрики почти не производят их. Кнопки расстегиваются моментально, но на застежку нужно время.

Поэтому самыми удобными наперниками по праву считаются те, на которых застежка-молния. Такие изделия моментально расстегиваются и застегиваются. Один минус - со временем при неаккуратном обращении застежка может сломаться, поэтому обращайтесь с текстилем аккуратно.

Так же при выборе наперника, кроме плотности ткани и способа застежки, нужно обратить внимание на швы. Малейшая промашка - и через дырки полезут жесткие перья.

Новинки

Наверх