Как выбрать скатерть на стол

Ни один кухонный стол не обходится без скатерти. Какими параметрами нужно руководствоваться при выборе, чтобы кухня выглядела красиво?

Для чего нужна скатерть
Какой цвет выбрать и как создать гармонию
Какую форму выбрать
Какие размеры
Какой материал выбрать

Для чего нужна скатерть

Она украшает стол, предохраняет столешницу от загрязнений и даже скрывает некоторые недостатки. Но — скатерть скатерти рознь.

Этот предмет столового текстиля имеет богатые традиции. Скатертями на Руси покрывали только во время приема дорогих гостей. Богатая, расшитая ручной вышивкой обшитая ткань была непременной частью приданого девушек, ее стелили на стол во время первого обеда молодых в доме родителей мужа. Именно по ней родители видели, что за жена теперь у их сына: рукодельница или нет.

А вот представители купеческого и дворянского сословия могли себе позволить застилать стол скатертью ежедневно, а не только по праздникам. Для изготовления столового белья использовались как лен, так и более дорогие, богатые ткани:

  • шелк;
  • парча;
  • бархат;
  • жаккард;
  • гобелен.

В наши дни хозяйки хранят дорогое столовое белье для торжественных ужинов или обедов, а на каждый день застилают стол покрытиями из практичных, легко моющихся материалов.

Какой цвет выбрать и как создать гармонию

Однако скатерть сама по себе может выглядеть на кухне чужой. Нужно, чтобы с ней еще что-то сочеталось. Например, это могут быть:

  • кухонные полотенца;
  • фартук;
  • подушки на стулья или табуреты;
  • прихватки.

Очень легко выбрать общую цветовую гамму или построить сочетание на контрасте и тогда кухня будет выглядеть гармонично даже если составляющие оформления будут из разных материалов.

Но стоит приглядеться к готовым решениям оформления кухни. Здесь и скатерти, и салфетки, и столовые дорожки. Основой готовых решений является плотная ткань, обычно рогожка. Она хорошо держит форму, легко отстирывается.

Какую форму выбрать

Принято считать, что при выборе формы столового текстиля лучше ориентироваться на форму стола. Это и так и не так. Да, наиболее гармонично выглядит стол, накрытый скатертью той же формы, что и столешница. Но в некоторых случаях несовпадение форм не выглядит диссонансом. Главное правило — углы скатерти должны свисать со стола равномерно.

Прямоугольная

Пожалуй, единственная форма, не позволяющая вариативности. Но, поскольку большинство столов (и скатертей) по форме именно прямоугольники, особенной проблемы нет.

Круглая

К круглой столешнице подходят как круглая, так и квадратная скатерть. Важно, чтобы угла свидсали равномерно, тогда стол выглядит гармонично. Прямоугольник или овал не подходят.

Овальная

На столешницу такой формы красиво ляжет овальная или прямоугольная скатерть.

Какие размеры

Как выбрать размер? Нужно знать размер стола. Но скатерть, которая по размеру полностью совпадает с размером столешницы — это просто покрытие. Чтобы она выглядела красиво и гармонично, нужно заложить 20 см с каждой стороны. Больше — на каждый день непрактично, это больше праздничный вариант.

Совет: если вам кажется, что углы слишком большие и мешаются, скрепите их. Так и скатерть не будет сбиваться на столе. А для тканевого решения можно сшить покрытие на резинке (аналогично простыни). Тогда изделие будет лежать на столе ровно.


Какой материал выбрать

Итак, на тяжелый, дорогой столовый текстиль мы оставляем для праздников, а какие материалы используются на каждый день? Это:

  • полиэстер
  • ПВХ
  • клеенка
  •  с водонепроницаемой пропиткой (тефлон)

Полиэстер

Это ткань, состоящая из синтетических волокон. Плотная, гладкая, блестящая. Обладает характерным блеском, недорогая. Легко стирается и быстро сохнет. Не теряет внешний вид и форму после стирок.

ПВХ

Или поливинилхлорид или «жидкое стекло». Гибкое, обычно прозрачное покрытие. Рассчитано скорее для защиты основной скатерти. Водо- и жиронепроницаем, но не устойчив к царапинам.

Клеенка

Пожалуй, самое распространенное покрытие кухонного стола в России. Легко моется, не пропускает воду и жир. Но ее легко порезать и со временем яркое покрытие стирается. В среднем хозяйки меняют клеенку на столе раз в полгода.

Ткань с водонепроницаемой пропиткой (тефлон)

Неплохой и красивый вариант, если вы с одной стороны не хотите клеенку, а с другой важна практичность. Тефлоновое покрытие не пропускает загрязнения, скатерть можно стирать в стиральной машине. Но постепенно покрытие сходит даже при правильном уходе. Поэтому средний срок службы тефлоновой скатерти составляет 1 год.

Новинки

Наверх